Dieses Messer lässt sicherlich die Herzen vieler Laguiole Fans höher schlagen!Wunderschön gemaserter und duftender Wacholder, gepaart mit einer roh geschmiedeten Klinge aus XC75 Stahl. Dazu aufwendig verzierte Doppelplatinen und, für so manchen unerläßlich, ein stabiler Korkenzieher.
Der besondere Blickfang des Messers, die Brut de Forge Klinge, ist eine Klinge, bei welcher ein Teil der Schmiedehaut sichtbar ist. Laguiole en Aubrac schmiedet diese besonderen Klingen in der eigenen Schmiede im Dorf MONTÉZIC, nahe Laguiole.
Jede dieser von Hand geschmiedeter Klingen ist ein Unikat! Der untere Teil der Klinge ist matt poliert und hat einen Hohlschliff.Der Klingenstahl ist ein nicht rostfreier XC75 Carbonstahl. Zur Pflege der Klinge eignet sich nicht harzendes Öl.
Sowohl das geschmiedete Resort, als auch die Doppelplatinen wurde aufwendig von Hand verziert. Das Finish des Messers ist matt.
Die Griffschalen des mit Doppelplatinen ausgestatten Laguiole Messers wurden aus kühl anmutendem Ebenholz gefertigt. Ausgestattet ist das Laguiole Messer mit einer rostfreien sehr schneidfreudigen DSC® Rosendamastklinge aus dem Hause Markus Balbach. Das Finish ist von Mitres und Platinen ist matt. Der Korkenzieher verrichtet sicher seinen Dienst.
DSC® ist die Abkürzung für Damaststahl SuperClean und als Marke beim Deutschen Marken- und Patentamt eingetragen. In der Stahlindustrie werden besonders feine und reine Stähle als „SuperClean“ bezeichnet. Dieser rostfreie DSC® Damast ist superclean, da er durch eine besondere Behandlung im Schweißverbundverfahren hergestellt wird und so keinerlei Verunreinigungen im Stahl, bzw.den Schweißnähten entstehen können. Dieser echte Schweißverbundstahl wird nach alter Tradition auf Grundlage von Vollmaterial, pulverfrei hergestellt. Für beste Schneideigenschaften sorgt eine hohe Gebrauchshärte von bis zu 62 HRC. DSC® inox Rosendamast besteht aus 120 Lagen.
Zur Geschichte des Laguioles mit Korkenzieher:Da nur der älteste Sohn des Hauses die elterliche Schmiede erbte und weiterführen durfte, suchten sich die anderen Söhne der Schmiedemeister Arbeit in der großen Stadt Paris. Viele fanden dort eine Anstellung in der Gastronomie. Hier war ein Korkenzieher unentbehrlich. Zu dieser Zeit trugen die Männer jedoch nur ein einfaches Laguiole in der Hosentasche, welches sie beim Verlassen des Elternhauses mitbekommen hatten. Aus dieser "Not" heraus entwickelte sich das Laguiole-Messer mit Korkenzierher, denn die Männer wollten auf ihr geliebtes Taschenmesser nicht verzichten.
12 cm Laguiole-Messer mit Doppelplatinen und Griffschalen aus edlem Aubrac-Holz
Das verwendete Buchenholz stammt von der Hochebene des Aubrac und erhält seine charakteristischen dunklen Einschlüsse durch die vielen Jahrzehnte, die es in der Natur gereift ist.
Die Doppelplatinen sorgen für besondere Verwindungssteifigkeit und Stabilität. Sowohl der Messerrücken als auch die Unterseite des Griffs sind aufwendig von Hand guillochiert – jede Guillochage trägt die individuelle Handschrift des jeweiligen Messermachers. Passend dazu ist auch das Resort kunstvoll verziert. Feder und Biene wurden traditionell aus einem Stück geschmiedet.
Ausgestattet ist dieses edle Laguiole-Messer mit einem stabilen Korkenzieher. Die Klinge besteht aus rostfreiem 12C27MOD Sandvikstahl – bekannt für seine Schnitthaltigkeit und leichte Nachschärfbarkeit. Klinge und Backen sind in einem dezenten, matten Finish gehalten.
Zur Geschichte des Laguioles mit Korkenzieher:
Da nur der älteste Sohn des Hauses die elterliche Schmiede erbte und weiterführen durfte, suchten sich die anderen Söhne der Schmiedemeister Arbeit in der großen Stadt Paris. Viele fanden dort eine Anstellung in der Gastronomie. Hier war ein Korkenzieher unentbehrlich. Zu dieser Zeit trugen die Männer jedoch nur ein einfaches Laguiole in der Hosentasche, welches sie beim Verlassen des Elternhauses mitbekommen hatten.
Aus dieser "Not" heraus entwickelte sich das Laguiole-Messer mit Korkenzierher, denn die Männer wollten auf ihr geliebtes Taschenmesser nicht verzichten.
Praktisches Outdoormesser mit Korkenzieher!Das Messer ist mit einem seitlich eingepassten stabilen Korkenzieher versehen und mit einer rostfreien Klinge ausgestattet.
Das Viroblocksystem lässt die Kling schnell arretiern. Mit dem Sicherheitsring, welcher gedreht werden muss, wird die Klinge gesichert.Der Griff des Messers ist aus lange gelagertem, getrocknetem Hartholz gefertigt. Eine spezielle Lackierung schützt vor Feuchtigkeit.
klassisches 12 cm Laguiole mit Korkenzieher
Traditionelles Laguiole Messer mit Griffschalen aus lebhaft gemasertem poliertem Schlangenholz (franz. Amourette, engl. Snakewood). Schlangenholz ist eines der teuersten Hölzer. Der Name leitet sich von seiner besonderen Maserung der Oberflächen ab, welche der Zeichnung einer Schlangenhaut ähnelt. Das Messerheft trägt das obligatorische Hirtenkreuz. Die Platinen des Laguiole Messer wurden aufwendig von Hand verziert. Die geschmiedete Feder ist traditionell aufwendig von Hand guillochiert. Jeder Schmiedemeister hat hierbei seine eigene Verzierung. (Guillochage)
Die Klinge wurde aus hochwertigem, rostfreiem 12C27MOD Sandvikstahl gefertigt. Dieser Stahl gilt als schnitthaltig und lässt sich leicht nachschärfen. Klinge und Backen haben ein elegantes poliertes Finish erhalten. Das Messer wurde mit einem Korkenzieher ausgestattet.
Ein schöner Klassiker - dieses traditionellen Laguiole-Messers wurden aus elegantem schwarzem Ebenholz gefertigt. Ebenholz wird wegen seiner gleichmäßigen fast schwarzen Farbe und der hohen Härte sehr geschätzt.Ausgestattet ist das Messer mit einem stabilen Korkenzieher, welchem kein Korken trotzt. Das Laguiole liegt gut in der Hand, hat schöne Proportionen und ist der perfekte Begleiter.
Resort und Biene sind aus einem Stück geschmiedet. Die Rückenfeder ist per Hand verziert. (Guillochage) Die Klinge wurden aus rostfreiem 12C27MOD Sandvikstahl gefertigt. Dieser Stahl gilt als schmitthaltig und ist leicht nachzuschärfen. Das Finish der Klinge, wie auch der Backen ist matt.
12 cm Doppelplatinen Messer mit Griffschalen aus sehr schön gemasertem Wacholder und KorkenzieherWacholder ist ein klassisches Holz im Messerbau und hat einen angenehmen, leicht pfeffrigen Duft.Die Doppelplatinen sorgen für eine hohe Verwindungssteifigkeit und Stabilität. Die Platinen und das geschmiedete Resort werden von Hand aufwendig verziert. Auch die Platinen auf der Unterseite des Messers werden guillochiert. Dabei hat jeder Messerschmied seine eigene Guillochage. Ausgestattet ist das edle Laguiole mit einem stabilen Korkenzieher. Für die Klinge wird klassischer 12C27MOD Sandvikstahl verarbeitet. Dieser rostfreie Stahl gilt als schnitthaltig und ist leicht zu schärfen. Das Finish des Messer ist matt.
Zur Geschichte des Laguioles mit Korkenzieher:Da nur der älteste Sohn des Hauses die elterliche Schmiede erbte und weiterführen durfte, suchten sich die anderen Söhne der Schmiedemeister Arbeit in der großen Stadt Paris. Viele fanden dort eine Anstellung in der Gastronomie. Hier war ein Korkenzieher unentbehrlich. Zu dieser Zeit trugen die Männer jedoch nur ein einfaches Laguiole in der Hosentasche, welches sie beim Verlassen des Elternhauses mitbekommen hatten.
Aus dieser "Not" heraus entwickelte sich das Laguiole-Messer mit Korkenzieher, denn die Männer wollten auf ihr geliebtes Taschenmesser nicht verzichten.
matte Ausführung - Traumhaftes Laguiolemesser in Wacholderholz mit stabilem Korkenzieher und aufwendig verzierter Doppelplatine.Der Griff ist aus dem sehr schön gemaserten Wacholderholz gefertigt.
Aufgrund der Doppelplatinen wird der Griff ein wenig breiter. Das Messer ist verwindungssteif und liegt gut in der Hand. Dekoriert sind die Griffschalen mit dem obligatorischen Hirtenkreuz. Die geschmiedete, straffe Feder ist passend zu den Platinen aufwendig in Handarbeit verziert. Der stabile Korkenzieher hat fünf Windungen und zieht den Korken sauber aus der Flasche.Klinge und Backen haben ein poliertes Finish. Für den Klingenstahl wurdehochwertiger 14C28 Sandvikstahl verarbeitet. Der Stahl hat ein feines Stahlgefüge bei einem HRC Wert von 56-58. Der rostfreie Stahl gilt als sehr schnitthaltig und ist leicht nachzuschärfen.
anstatt der üblichen Biene wurde dieses Laguiole Messer mit einer Weinrebe dekoriert. Die Verzierung ist sehr präzise ausgearbeitet. Das Resort des Messer ist mit einer aufwendigen und feinen Feilarbeit dekoriert.Für den Griff wurde das Holz alter Weisntöcke verarbeitet, was diesem Messer seinen besonderen Charem gibt. Das obligatorische Hirtenkreuz ziert die Griffschale. Ausgestattet ist das Messer mit einem Korkenzieher.
Für die Klinge wurde rostfreier 12C27MOD Sandvikstahl verarbeitet. Dieser Stahl gilt als schnitthaltig und ist leicht nachzuschärfen. Das Finish ist matt.
Edles Büffelhorn, gepaart mit einer Roh geschmiedeten Klinge aus XC75 Carbon Stahl. Dazu aufwendig verzierte Doppelplatinen und, für so manchen unerläßlich, ein stabiler Korkenzieher machen dieses Laguiole zu einem perfekten Begleiter.Der besondere Blickfang des Messers ist die handgeschmiedete Brut de Forge Klinge. Laguiole en Aubrac schmiedet diese besonderen Klingen in der eigenen Schmiede im Dorf MONTÉZIC, nahe Laguiole. Bei dieser Klinge, bleibt die Schmiedehaut im oberen Teil sichtbar. Jede dieser rein handwerklich gefertigten Klingen ist ein Unikat! Der untere Teil der Klinge ist spiegelpoliert und mit einen Hohlschliff versehen. Der Klingenstahl, ein XC75 Carbonstahl, ist nicht rostfrei. Der Stahl lässt sich sehr scharf ausschleifen. Er verfügt über eine lange Schnitthaltigkeit.Die Doppelplatinen wurden von Hand aufwendig verziert. Sowohl Ober- wie Unterseite wird verziert. Die geschmiedete, straffe Rückenfeder ist ebenso von Hand guillochiert und stellt die Unterschrift des Schmiedemeisters dar. (Guillochage) Jedes Messer ist ein Unikat, daher kann das gelieferte Messer ein wenig im Holz bzw. Horn (Naturprodukt) und der Guillochage differieren. Das Finish des Messers ist poliert.
Das "Liadou" ist das traditionelle Messer der Weinbauern des Weinanbaugebietes Marcillac im Südwesten Frankreichs. Es wird ausschließlich im Departement Aveyron in Handarbeit hergestellt. Für die Griffschalen wird edles, wasserresitentes Ebenholz verbaut. Das schlichte Messer ist mit einer rostfreien, hochwertigen 14C28 Sandvikstahl ausgestattet. Die matte Klinge wird von einer kräftigen Feder gehalten. Die Klinge stoppt beim Öffen/Schließen in einem 90° Winkel. Ausgestattet ist das Winzermesser mit einem vollwertigem Korkenzieher mit fünf Windungen. Somit wird das Liadou auch zum perfekten Picknickmesser.„Liadou“ bedeuted auf okzitanisch „Werkzeug zum Binden". Dieses Messer war das traditionelle Arbeitsgerät der Weinbauern von Marcillac: Ein einfaches, robustes und funktionelles Messer, wie es sie heute kaum noch gibt. Ein Wegbegleiter, den früher jeder Weinbauer in der Tasche hatte - nicht nur, um damit Brot und Wurst zu schneiden, sondern um seinen Weinberg zu bearbeiten.Es diente zum Spalten der dünnen Korbweidenäste, mit welchen die jungen Rebstöcke an den Holzpflöcken festgebunden wurden. Dies geschah meist im Frühling bei feuchtem Wetter, um die Triebe nicht zu zerbrechen.Durch die typische, dicke, nach unten zeigende Klinge und seine flache, feste Feder war das Liadou ein verlässliches, unverwüstliches Messer, auf das kein Weinbauer verzichteten wollte. Seinen Ursprung hat das Liadou in Marciilac und war in der Gegend von Rodez bis Decazeville bekannt. Es wurde damals von Messerschmieden und in Eisenwarenhandlungen verkauft.
Nach und nach wurden jedoch die Weintriebe auf Draht aufgebunden und das Liadou geriet in Vergessenheit. Heutzutage kennen nur noch ein paar alte Weinbauern die Geschichte dieses Messers. Jedes Messer ist in reiner Handarbeit im Aveyron Frankreich hergestellt.
Le Vendredi
inspiriert durch das "Londoner" Messer ist das Vendredi ein praktisches, zuverlässiges und elegantes Messer, mit dem man in allen Situationen essen und trinken kann.Das maritim anmutende Messer hat eine reine und eleganten Linie. Ausgestattet ist es mit einem scharfgewinde Korkenzieher. Er verfügt über fünf Windungen, welche einen perfekte Handhabung garantieren. Die Schaffußklinge besteht aus rostfreiem, kyrogen behandeltem 14C28N Stahl. Sie verriegelt über einen Linerlock. Das Vendredi wird ein guter Begleiter in allen Lebenslagen sein.
Die Griffschalen bestehen aus Wüsteneinsenholz Wurzel aus der Wüste von Arizona. Es handelt sich hier um halbversteinertes Holz, mit einer sehr hohen Dichte. Dieses schwer zu bearbeitende Holz würde im Wasser untergehen. Geliefert wird das Le Vendredi in einer hübschen Kartonbox und einem handgefertigten Lederetui.
12 cm Laguiole mit Korkenzieher mit Griffschalen aus dem Holz alter Weinstöcke
Sicherlich passt dieses knorrzige Holz mit am Besten zu einem Laguiole Messer mit Korkenzieher. Die Maserung ist recht markant und lebhaft. Leichte Kerben oder Vertiefungen zeugen vom Alter des Holzes. Das Messerheft trägt das obligatorische Hirtenkreuz. Die Platinen des Laguiole Messer wurden aufwendig von Hand verziert. Die geschmiedete Feder ist traditionell aufwendig von Hand guillochiert. Jeder Schmiedemeister hat hierbei seine eigene Verzierung. (Guillochage)
Die Klinge wurde aus hochwertigem, rostfreiem 12C27MOD Sandvikstahl gefertigt. Dieser Stahl gilt als schnitthaltig und lässt sich leicht nachschärfen. Klinge und Backen haben ein mattes Finish erhalten.
12 cm Laguiole mit massiven Grifffschalen aus feinem, handschmeichelndem Büffelhorn. Das fast schwarze, ebenmäßige Horn hat einen feinen Glanz, die elegante Form kommt sehr gut zur Geltung.Dekoriert ist das Messer mit dem obligatorischen Hirtenkreuz. Ausgestattet ist das Laguiole mit einem stabilen Korkenzieher. Für Freunde des Picknicks ein unerlässlich Utensil.
Die geschmiedete Feder ist schön von Hand guillochiert, dabei hat jeder Schmied seine eigene Verzierung (Guillochage) Die Klinge ist aus leistungsfähigem, schnitthaltigem 12C27MOD Sandvikstahl gefertigt. Dieser Stahl lässt sich leicht und scharf schleifen.
Das Finish des feinen Laguiole Messers ist poliert.
12 cm Laguiole-Messer mit Doppelplatinen und Griffschalen aus edlem Aubrac-Holz Das verwendete Buchenholz stammt von der Hochebene des Aubrac und erhält seine charakteristischen dunklen Einschlüsse durch die vielen Jahrzehnte, die es in der Natur gereift ist. Die Doppelplatinen sorgen für besondere Verwindungssteifigkeit und Stabilität. Sowohl der Messerrücken als auch die Unterseite des Griffs sind aufwendig von Hand guillochiert – jede Guillochage trägt die individuelle Handschrift des jeweiligen Messermachers. Passend dazu ist auch das Resort kunstvoll verziert. Feder und Biene wurden traditionell aus einem Stück geschmiedet. Ausgestattet ist dieses edle Laguiole-Messer mit einem stabilen Korkenzieher. Die Klinge besteht aus rostfreiem 12C27MOD Sandvikstahl – bekannt für seine Schnitthaltigkeit und leichte Nachschärfbarkeit. Klinge und Backen sind in einem poliertem Finish gehalten.
Zur Geschichte des Laguioles mit Korkenzieher:
Da nur der älteste Sohn des Hauses die elterliche Schmiede erbte und weiterführen durfte, suchten sich die anderen Söhne der Schmiedemeister Arbeit in der großen Stadt Paris. Viele fanden dort eine Anstellung in der Gastronomie. Hier war ein Korkenzieher unentbehrlich. Zu dieser Zeit trugen die Männer jedoch nur ein einfaches Laguiole in der Hosentasche, welches sie beim Verlassen des Elternhauses mitbekommen hatten.
Aus dieser "Not" heraus entwickelte sich das Laguiole-Messer mit Korkenzierher, denn die Männer wollten auf ihr geliebtes Taschenmesser nicht verzichten.
12 cm Doppelplatinen Messer mit Griffschalen aus dem knorrzigem Holz alter Weinstöcke und KorkenzieherDie Maserung ist zum Teil sehr lebendig, der Farbton von rötlichem Braun bis honigfarben oder dunkelbraun.Das Holz alter Weinstöcke passt natürlich hervorragend zu einem Messer mit Korkenzieher und wird sicherlich Weinliebhaber besonders entzücken.
Die Doppelplatinen sorgen für eine hohe Verwindungssteifigkeit und Stabilität. Sowohl der Messerrücken, wie auch die Unterseite des Messers, werden sehr aufwendig von Hand guillochiert. Dabei hat jeder Messerschmied seine eigene Guillochage. Passend dazu ist das Resort verziert. Die Feder und die Biene sind aus einem Stück geschmiedet. Ausgestattet ist das edle Laguiole mit einem stabilen Korkenzieher. Für die Klinge wird leistungsfähiger 12C27MOD Sandvikstahl verarbeitet. Das Finish des Messer ist matt.
Zur Geschichte des Laguioles mit Korkenzieher:Da nur der älteste Sohn des Hauses die elterliche Schmiede erbte und weiterführen durfte, suchten sich die anderen Söhne der Schmiedemeister Arbeit in der großen Stadt Paris. Viele fanden dort eine Anstellung in der Gastronomie. Hier war ein Korkenzieher unentbehrlich. Zu dieser Zeit trugen die Männer jedoch nur ein einfaches Laguiole in der Hosentasche, welches sie beim Verlassen des Elternhauses mitbekommen hatten.
Aus dieser "Not" heraus entwickelte sich das Laguiole-Messer mit Korkenzieher, denn die Männer wollten auf ihr geliebtes Taschenmesser nicht verzichten.
"Ur - Le Francais" VINTAGEDas Messer in der historischen Form des Le Francais, wurde wieder in die Fertigung aufgenommen.Ausgestattet ist es mit einem hochwertigen Korkenzieher. Im Gegensatz zum Le Francais ist das VINTAGE ein Slipjoint Messer. Sowohl Klinge als auch Korkenzieher hält eine Feder.
Für die Griffschalen wurde Makassar Ebenholz verarbeitet. Das Ebenholz aus Makassar/Indonesien (Diospyros Celebica oder Coromandel) weist eine Dichte zwischen 1,10 und 1,20 auf. Dieses Holz wird wegen seines eleganten Glanzes und der schwarz-dunkelbraunen Maserung der Faser oder Marmorierung geschätzt und lässt sich sehr gut in der Kunstdrechslerei oder für Skulpturen verarbeiten.
Für die Klinge wurde rostfreier Damast von Damasteel gewählt. Das VINTAGE ist eine stilvolles Gentleman Messer und eine schöne Alternative zum Le Francais - für alle die nicht auf einen Korkenzieher verzichten möchten.
Das Holz alter Rotweinfässer ziert die Griffschalen dieses Laguiole Messers. Laguiole en Aubrac verarbeitet gebrauchte Eichenfässer zu Griffschalen. Dies stellt einen besonderen Bezug zu einem Laguiole mit Korkenzieher her. Aufgrund der Lagerung von Rotwein in den verarbeiteten Fässern, hat die Fasseiche eine entsprechende Färbung. Naturbedingt ist diese Färbung mal mehr und mal weniger ausgeprägt.
Die Spindel verfügt über vier Windungen und zieht den Korken sicher aus der Flasche. Das Laguiole Messer liegt gut in der Hand, hat schöne Proportionen und ist der perfekte Begleiter bei einem Outdoortag.Resort und Biene sind aus einem Stück geschmiedet. Die Rückenfeder ist per Hand verziert. (Guillochage) Die Klinge wurde aus rostfreiem 12C27MOD Sandvikstahl gefertgit. Dieser Stahl gilt als schnitthaltig und ist leicht nachzuschärfen. Das Finish der Klinge und der Backen ist matt.
Prestige Serie - polierte Ausführung des klassischen 12 cm Laguiole Messer mit Griffschalen aus Wacholder. Dieses Holz verströmt einen wundervoll würzigen, pfeffrigen Duft. Ausgestattet ist dieses Messer mit einem stabilen Korkenzieher. Die Griffschalen wurden mit dem obligatorischen Hirtenkreuz dekoriert.Für die Klinge verarbeitte Durand hochwertigen 14C28 Sandvikstahl. Der hochwertige Stahl ist rostfrei und gilt als sehr schnitthaltig. Klinge und Backen haben ein poliertes Finish. Die geschmiedete Feder ist traditionell verziert und je nachdem welcher Schmiedemeister das Messer gefertigt hat, sieht diese Verzierung unterschiedlich aus. Das Messer trägt somit dessen Unterschrift
Zur Geschichte des Laguioles mit Korkenzieher:Da nur der älteste Sohn des Hauses die elterliche Schmiede erbte und weiterführen durfte, suchten sich die anderen Söhne der Schmiedemeister Arbeit in der großen Stadt Paris. Viele fanden dort eine Anstellung in der Gastronomie. Hier war ein Korkenzieher unentbehrlich. Zu dieser Zeit trugen die Männer jedoch nur ein einfaches Laguiole in der Hosentasche, welches sie beim Verlassen des Elternhauses mitbekommen hatten.
Aus dieser "Not" heraus entwickelte sich das Laguiole-Messer mit Korkenzierher, denn die Männer wollten auf ihr geliebtes Taschenmesser nicht verzichten.
Laguiole Messer mit Griffschalen aus handverlesenem Olivenholz mit stabilem Korkenzieher und aufwendig verzierter Doppelplatine.
Das Messer liegt sehr gut in der Hand. Durch die Doppelplatinen wird das Laguiole verwindungssteifer und gerinfügig schwerer. Dekoriert sind die Griffschalen mit dem obligatorischen Hirtenkreuz. Die geschmiedete Feder (Guillochage) ist passend zur Verzierung der guillochierten Platinen verziert. Mit dem stabile Korkenzieher ziehen Sie den Korken sauber aus der Flasche.
Die Klinge besteht aus hochwertigem schneidfreudigen 14C28 Sandvikstahl. Der rostfreie Stahl HRC Wert von 56-58 lässt sich sehr scharf ausschleifen. Klinge und Backen haben ein satiniertes Finish.
12 cm Laguiole mit Korkenzieher und guillochierten Platinen
Ein schöner Klassiker - dieses traditionellen Laguiole Messers wurden aus elegantem schwarzem Ebenholz gefertigt. Ebenholz wird wegen seiner gleichmäßigen fast schwarzen Farbe und der hohen Härte sehr geschätzt. Das Messerheft trägt das obligatorische Hirtenkreuz.
Die Platinen des Laguiole Messer wurden aufwendig von Hand verziert. Die geschmiedete Feder ist ebenfalls von Hand guillochiert. Jeder Schmiedemeister hat hierbei seine eigene Verzierung. (Guillochage)
Die Klinge wurde aus hochwertigem, rostfreiem 12C27MOD Sandvikstahl gefertigt. Dieser Stahl gilt als schnitthaltig und lässt sich leicht nachschärfen. Klinge und Backen haben ein poliertes Finish.
Klassisches Laguiole Messer mit Griffschalen aus ausgewähltem, schön gemasertem Olivenholz. Ausgestattet ist das Messer mit einem stabilen Korkenzieher. Für viele Fan's der Laguiole Messer ein MUSS, denn eine gute Flasche Wein darf beim Picknick doch nicht fehlen. Das Messer liegt gut in der Hand, hat schöne Proportionen und ist der perfekte Begleiter bei einem Outdoortag.
Die geschmiedete Rückenfeder ist von Hand verziert. (Guillochage) Das obligatorische Hirtenkreuz sauber angebracht. Die Klinge ist aus leistungsfähigem 12C27MOD Sandvik Stahl gefertigt. Dieser Stahl gilt als schnitthaltig und ist leicht nachzuschärfen. Backen und Klinge sind matt.
Das "Liadou" ist das traditionelle Messer der Weinbauern des Weinanbaugebietes Marcillac im Südwesten Frankreichs. Es wird ausschließlich im Departement Aveyron in Handarbeit hergestellt. Für die Griffschalen wird fein gemasertem Nussbaum Holzverbaut. Das schlichte Klappmesser ist mit einer rostfreien, hochwertigen 14C28 Sandvikstahl ausgestattet. Die matte Klinge wird von einer straffen Feder gehalten. Sie stoppt beim Öffen/Schließen in einem 90° Winkel.
Ausgestattet ist das Winzermesser mit einem vollwertigem Korkenzieher mit fünf Windungen. Somit wird das Liadou auch zum perfekten Picknickmesser.„Liadou“ bedeuted auf okzitanisch „Werkzeug zum Binden". Dieses Messer war das traditionelle Arbeitsgerät der Weinbauern von Marcillac: Ein einfaches, robustes und funktionelles Messer, wie es sie heute kaum noch gibt. Ein Wegbegleiter, den früher jeder Weinbauer in der Tasche hatte - nicht nur, um damit Brot und Wurst zu schneiden, sondern um seinen Weinberg zu bearbeiten.Es diente zum Spalten der dünnen Korbweidenäste, mit welchen die jungen Rebstöcke an den Holzpflöcken festgebunden wurden. Dies geschah meist im Frühling bei feuchtem Wetter, um die Triebe nicht zu zerbrechen.Durch die typische, dicke, nach unten zeigende Klinge und seine flache, feste Feder war das Liadou ein verlässliches, unverwüstliches Messer, auf das kein Weinbauer verzichteten wollte. Seinen Ursprung hat das Liadou in Marciilac und war in der Gegend von Rodez bis Decazeville bekannt. Es wurde damals von Messerschmieden und in Eisenwarenhandlungen verkauft.
Nach und nach wurden jedoch die Weintriebe auf Draht aufgebunden und das Liadou geriet in Vergessenheit. Heutzutage kennen nur noch ein paar alte Weinbauern die Geschichte dieses Messers. Jedes Messer ist in reiner Handarbeit im Aveyron Frankreich hergestellt.
Die Griffschalen des mit Doppelplatinen ausgestatten Laguiole Messers wurden aus leicht pfeffrig duftendem Wacholderholz gefertigt. Ausgestattet ist das Laguiole Messer mit einer rostfreien sehr schneidfreudigen DSC® Rosendamastklinge aus dem Hause Markus Balbach. Das Finish ist von Mitres und Platinen ist matt. Der Korkenzieher verrichtet sicher seinen Dienst.
DSC® ist die Abkürzung für Damaststahl SuperClean und als Marke beim Deutschen Marken- und Patentamt eingetragen. In der Stahlindustrie werden besonders feine und reine Stähle als „SuperClean“ bezeichnet. Dieser rostfreie DSC® Damast ist superclean, da er durch eine besondere Behandlung im Schweißverbundverfahren hergestellt wird und so keinerlei Verunreinigungen im Stahl, bzw.den Schweißnähten entstehen können. Dieser echte Schweißverbundstahl wird nach alter Tradition auf Grundlage von Vollmaterial, pulverfrei hergestellt. Für beste Schneideigenschaften sorgt eine hohe Gebrauchshärte von bis zu 62 HRC. DSC® inox Rosendamast besteht aus 120 Lagen.
Zur Geschichte des Laguioles mit Korkenzieher:Da nur der älteste Sohn des Hauses die elterliche Schmiede erbte und weiterführen durfte, suchten sich die anderen Söhne der Schmiedemeister Arbeit in der großen Stadt Paris. Viele fanden dort eine Anstellung in der Gastronomie. Hier war ein Korkenzieher unentbehrlich. Zu dieser Zeit trugen die Männer jedoch nur ein einfaches Laguiole in der Hosentasche, welches sie beim Verlassen des Elternhauses mitbekommen hatten. Aus dieser "Not" heraus entwickelte sich das Laguiole-Messer mit Korkenzierher, denn die Männer wollten auf ihr geliebtes Taschenmesser nicht verzichten.