eleganter Ebenholz Griff - Ein Traditionelles Taschenmesser, das von der Traditionsschmiede Friedrich Hartkopf Solingen wieder ins Programm aufgenommen wurde.
Ausgestattet ist das solide Taschenmesser mit einem Korkenzieher, einem Kapselheber (der auch als Schlitzschraubenzieher verwendet werden kann) und einer scharfen, blaugepließteten Klinge. Bei gepliesteten Klingen wird vor allem der geringe Schärfeverlust geschätzt. Nur noch wenige Schleifer beherrschen diese Technik. Zu erkennen ist eine gepließtete Klinge an der leicht bläulichen Farbe.
Der Griff wurde aus edlem Ebenholz gefertigt und mit Neusilberstiften auf der Messingplatine befestigt. Ein kleines Gravurschild ziert den Griff. Die Backen sind aus Neusilber.Das Messer arretiert und wird über einen Backlock wieder geschlossen.
Praktisches Picknickmesser - handgefertigt in Solingen - lieferbar in Hirschhorn, Bunthorn, Ebenholz, Rotholz,
Durch das Verschieben der Griffschalen bei ausgeklappter Gabel lässt sich das Messer zerlegen und kann danach als Besteck genuzt werden. Die Griffschalen wurden aus ausgewähltem Holz oder Horn gefertigt, ein Gravurplättchen für etwas Persönliches ist eingearbeitet. Die Backen sind aus Neusilber. Das Messer ist mit einem Korkenzieher versehen. Die Klinge wurde aus schnitthaltigem rostfreiem 1.4034 Stahl gefertigt und ist poliert.
Le Vendredi
inspiriert durch das "Londoner" Messer ist das Vendredi ein praktisches, zuverlässiges und elegantes Messer, mit dem man in allen Situationen essen und trinken kann.Das maritim anmutende Messer hat eine reine und eleganten Linie. Ausgestattet ist es mit einem scharfgewinde Korkenzieher. Er verfügt über fünf Windungen, welche einen perfekte Handhabung garantieren. Die Schaffußklinge besteht aus rostfreiem, kyrogen behandeltem 14C28N Stahl. Sie verriegelt über einen Linerlock. Das Vendredi wird ein guter Begleiter in allen Lebenslagen sein.
Wacholder Der Wacholder (Juniperus) aus der Familie der Cupressoidae zählt etwa 60 von der nördlichen Halbkugel stammenden Baum- oder Straucharten. Sein Holz ist rosa bis rot-braun. Die Griechen und Römer nutzten das aus dieser Pflanze gewonnene Wacholderöl u. A. für die Salbung der Toten. Wacholder wird nicht nur wegen seines Aussehens und seiner funktionellen Merkmale, sondern in der Parfumindustrie auch wegen seiner holzigen Duftnote geschätzt. Dieser Baum wurde bereits im alten Ägypten in der Zusammensetzung von Salben und Parfums verarbeitet. Die Legende besagt, dass der tägliche Verzehr eine Wacholderbeere vor Krankheiten schützt.
Geliefert wird das Le Vendredi in einer hübschen Kartonbox und einem handgefertigten Lederetui.
Die Spuren des L'Asacien führen in die Region Elsaß. Das Messer ist in Frankreich auch unter dem Namen "Alsa" oder "Massu" bekannt. In Amerika findet man ein ähnliches Modell unter dem Namen "Serpentine Jack". Der Griff dieses formschönen Messers wurde aus Hornspitze gefertigt. Stabilät erhält es durch die vordere Mitres. Das schlichte Alsacien liegt gut in der Hand. Die Klinge wurde aus XC75 Carbonstahl gefertigt. Dieser nicht rostfreie Stahl gilt als äußerst gut zu schärfen. Backen, Platine und Klinge haben ein mattes Finish. Ausgestattet ist das Alsacien mit einm nüztlichen Korkenzieher.
Alle Modelle von AU SABOT werden mit alt überlieferten Techniken und unter ständiger Integration moderner Techniken gefertigt. Die in unserem Sortiment befindlichen handgefertigten Messer sind einfache, traditionelle französische Taschenmesser, welche sich nicht mit High End Produkten messen möchten.
Die Griffschalen dieses traditionellen Laguiole Messers wurden aus dem Holz alter Weinstöcke gefertigt. Das knorrzige Holz ist hart und hat eine schöne Maserung. Naturbedingt ist die Maserung stärker oder leichter ausgeprät. Der Farbton ein Nuancenreiches braun.
Ausgestattet ist das Messer mit einem stabilen Korkenzieher. Das Laguiole liegt gut in der Hand, hat schöne Proportionen und ist der perfekte Begleiter bei einem Outdoortag.Resort und Biene sind aus einem Stück geschmiedet. Die Rückenfeder ist per Hand verziert. (Guillochage) Das Finish der Klinge, wie auch der Backen ist satiniert. Die Klinge besteht aus schneidfreudigem 12C27MOD Sandvikstahl. Dieser Stahl gilt als schnitthaltig und ist leicht nachzuschärfen. Das Finish des LAguiole Messers ist matt..
12 cm Laguiole mit massiven Grifffschalen aus feinem, handschmeichelndem Büffelhorn. Das fast schwarze, ebenmäßige Horn hat einen feinen Glanz, die elegante Form kommt sehr gut zur Geltung.Dekoriert ist das Messer mit dem obligatorischen Hirtenkreuz. Ausgestattet ist das Laguiole mit einem stabilen Korkenzieher. Für Freunde des Picknicks ein unerlässlich Utensil.
Die geschmiedete Feder ist schön von Hand guillochiert, dabei hat jeder Schmied seine eigene Verzierung (Guillochage) Die Klinge ist aus leistungsfähigem, schnitthaltigem 12C27MOD Sandvikstahl gefertigt. Dieser Stahl lässt sich leicht und scharf schleifen.
Das Finish des feinen Laguiole Messers ist poliert.
polierte Ausführung
Griffschalen aus duftendem, herrlich gemasertem Wacholderholz sind echte Klassiker. Durch die Polisage des Holzes kommt die Maserung des Holzes noch besser zur Geltung als bei der matten Ausführung. Das Hirtenkreuz wurde sauber angebracht und ziert die Griffschalen. Ausgestattet ist das Messer mit einem stabilen Korkenzieher. Das Laguiole liegt gut in der Hand, hat schöne Proportionen und ist der perfekte Begleiter bei einem Outdoortag.
Die geschmiedete Feder ist schön von Hand verziert (Guillochage). Für den Klingenstahl wurde gut zu schärfender 12C27MOD Sandvikstahl verarbeitet. Dieser Stahl ist rostfrei und leicht zu schärfen. Klinge und Backen haben ein spiegelpoliertes Finish.
Dieses Messer lässt sicherlich die Herzen vieler Laguiole Fans höher schlagen!Wunderschön gemaserter und duftender Wacholder, gepaart mit einer roh geschmiedeten Klinge aus XC75 Stahl. Dazu aufwendig verzierte Doppelplatinen und, für so manchen unerläßlich, ein stabiler Korkenzieher.
Der besondere Blickfang des Messers, die Brut de Forge Klinge, ist eine Klinge, bei welcher ein Teil der Schmiedehaut sichtbar ist. Laguiole en Aubrac schmiedet diese besonderen Klingen in der eigenen Schmiede im Dorf MONTÉZIC, nahe Laguiole.
Jede dieser von Hand geschmiedeter Klingen ist ein Unikat! Der untere Teil der Klinge ist matt poliert und hat einen Hohlschliff.Der Klingenstahl ist ein nicht rostfreier XC75 Carbonstahl. Zur Pflege der Klinge eignet sich nicht harzendes Öl.
Sowohl das geschmiedete Resort, als auch die Doppelplatinen wurde aufwendig von Hand verziert. Das Finish des Messers ist matt.
Traditionelles Taschenmesser, welches von Hartkopf/Solingen wieder ins Programm aufgenommen wurde. Ausgestattet ist das solide Taschenmesser mit einer scharfen, blaugepließteten Klinge. Geschätzt wird die dauerhafte Schärfe der gepließteten Klingen. Auch lässt sich diese besonders fein ausschleifen.
Zudem verfügt das Messer über einen Kapselheber und einen stabilen Korkenzieher.Nur noch wenige Schleifer beherrschen diese Technik. Zu erkennen ist eine gepließtete Klinge an der leicht bläulichen Farbe.
Der Griff wurde aus Hirschhorn gefertigt und mit Neusilberstiften auf der Messingplatine befestigt. Ein kleines Gravurschild ziert den Griff. Die Backen sind aus Neusilber. Das Messer arretiert und wird über eine Backlock wieder geschlossen.
Formschönes und hervorragend verarbeitetes Laguiole Jagdmesser, ausgestattet mit einem Korkenzieher. Das Messer hat eine kompakte Größe und liegt sehr gut in der Hand. Auch gröbere Schneidarbeiten erledigt das Laguiole Jagdmesser sicher. Das von Hand verzierte Resort schmückt die klassische Biene. Die Griffschalen wurden aus handverlesenem Widderhorn gefertigt und perfekt an die Backen angepasst. Das Griffende wurde mit feinem Schnitzwerk versehen, daher der Name "Le Celtic". Mit dem harmonisch integrierten Korkenzieher (fünf Windungen) lassen sich auch ängere Korken sicher aus der Flasche ziehen. Die spiegelpolierte Klinge wurde aus schneidfreudigem 12C27 Sandvik Stahl gefertigt.
Das Arbalete Jagdmesser ist auch für etwas anspruchsvollere Schneidarbeiten bestens geeignet. Daneben macht es auch im Einsatz beim Picknick oder Grillen viel Freude.
Das "Liadou" ist das traditionelle Messer der Weinbauern des Weinanbaugebietes Marcillac im Südwesten Frankreichs. Es wird ausschließlich im Departement Aveyron in Handarbeit hergestellt. Für die Griffschalen wird edles, wasserresitentes Ebenholz verbaut. Das schlichte Messer ist mit einer rostfreien, hochwertigen 14C28 Sandvikstahl ausgestattet. Die matte Klinge wird von einer kräftigen Feder gehalten. Die Klinge stoppt beim Öffen/Schließen in einem 90° Winkel. Ausgestattet ist das Winzermesser mit einem vollwertigem Korkenzieher mit fünf Windungen. Somit wird das Liadou auch zum perfekten Picknickmesser.„Liadou“ bedeuted auf okzitanisch „Werkzeug zum Binden". Dieses Messer war das traditionelle Arbeitsgerät der Weinbauern von Marcillac: Ein einfaches, robustes und funktionelles Messer, wie es sie heute kaum noch gibt. Ein Wegbegleiter, den früher jeder Weinbauer in der Tasche hatte - nicht nur, um damit Brot und Wurst zu schneiden, sondern um seinen Weinberg zu bearbeiten.Es diente zum Spalten der dünnen Korbweidenäste, mit welchen die jungen Rebstöcke an den Holzpflöcken festgebunden wurden. Dies geschah meist im Frühling bei feuchtem Wetter, um die Triebe nicht zu zerbrechen.Durch die typische, dicke, nach unten zeigende Klinge und seine flache, feste Feder war das Liadou ein verlässliches, unverwüstliches Messer, auf das kein Weinbauer verzichteten wollte. Seinen Ursprung hat das Liadou in Marciilac und war in der Gegend von Rodez bis Decazeville bekannt. Es wurde damals von Messerschmieden und in Eisenwarenhandlungen verkauft.
Nach und nach wurden jedoch die Weintriebe auf Draht aufgebunden und das Liadou geriet in Vergessenheit. Heutzutage kennen nur noch ein paar alte Weinbauern die Geschichte dieses Messers. Jedes Messer ist in reiner Handarbeit im Aveyron Frankreich hergestellt.
Das Laguiole Baroudeur (Abenteurer) ist ein stattliches Klappmesser, welches hervorragend in der Hand liegt. Für die Griffschalen wurde lebhafte, norwegische Maserbirke verarbeitet. Ausgestattet ist es mit einem hochwertigen Korkenzieher, welcher sich harmonisch in die Griffschale einfügt. Die Achsschraube ist mit der obligatorischen Biene dekoriert. Mittels mitgeliefertem Schlüssel kann der Klingengang justiert werden.
Der Klingenstahl ist ein rostfreier schnitthaltiger, leicht zu schleifender X50CrMoV15 Stahl. Das Laguiole Baroudeur ist mit einem Linerlock ausgestattet. Das Finish von Klinge und Resort ist matt.
Klassisches 12 cm Laguiole Messer mit Griffschalen aus Rinderknochen, ein Griffmaterial, welches historischen Ursprung hat. Dieses natürliche Materail stand den Schäfern und Bauern zumeist genügend zur Verfügung. Das Hirtenkreuz wurde sauber angebracht und ziert die Griffschalen. Ausgestattet ist das Messer mit einem stabilen Korkenzieher. Das Laguiole liegt gut in der Hand, hat schöne Proportionen und ist der perfekte Begleiter bei einem Outdoortag.
Die geschmiedete Feder ist von Hand verziert (Guillochage). Für den Klingenstahl wurde klassischer 12C27MOD Sandvikstahl verarbeitet. Dieser rostfeie Stahl gilt als schnitthaltig und ist leicht zu schärfen. Klinge und Backen haben ein mattes Finish.
klassisches 12 cm Laguiole mit Korkenzieher
Traditionelles Laguiole Messer mit Griffschalen aus lebhaft gemasertem poliertem Schlangenholz (franz. Amourette, engl. Snakewood). Schlangenholz ist eines der teuersten Hölzer. Der Name leitet sich von seiner besonderen Maserung der Oberflächen ab, welche der Zeichnung einer Schlangenhaut ähnelt. Das Messerheft trägt das obligatorische Hirtenkreuz. Die Platinen des Laguiole Messer wurden aufwendig von Hand verziert. Die geschmiedete Feder ist traditionell aufwendig von Hand guillochiert. Jeder Schmiedemeister hat hierbei seine eigene Verzierung. (Guillochage)
Die Klinge wurde aus hochwertigem, rostfreiem 12C27MOD Sandvikstahl gefertigt. Dieser Stahl gilt als schnitthaltig und lässt sich leicht nachschärfen. Klinge und Backen haben ein elegantes poliertes Finish erhalten. Das Messer wurde mit einem Korkenzieher ausgestattet.
Aus der Prestige Serie von Honoré Durand, ein feines Laguiole Messer mit Amourette Holz Griffschalen. Amourette ist auch unter Snakewood (Schlangenholz) bekannt, denn seine wunderschöne rötlich braune Maserung erinnert ein wenig an die Zeichnung einer Schlange.
Das harte Holz hat eine angenehme Haptik und einen feinen Glanz. Durch die polierten Edelstahlbacken wird das Messer zum Blickfang. Das obligatorische Hirtenkreuz ziert das Messerheft. Die geschmiedete Feder wurde vom Schmiedemeister aufwendig von Hand verziert und trägt somit dessen Unterschrift. (Guillochage) Ausgestattet ist das Laguiole Messer mit einem stabilen Korkenzieher.
Die Klinge wurde aus hochwertigem 14C28N Sandvik Stahl gefertigt. Der Stahl gilt als leistungsfähig und schnitthaltig. Klinge Backen haben ein poliertes Finish.Messer von Honoré Durand erkennt man am Zeichen des Stiers.
traumhaftes Laguiolemesser mit Korkenzieher und aufwendig verzierter Doppelplatine. Der Griff wurde aus lebhaft gemasertem Pistazienholz gefertigt.Pistazienholz ist eine lokale Holzart, deren Besonderheit ist, dass auch das Splintholz verarbeitet werden kann. Dieses ist genauso dicht ist, wie der Holzkern. Die teilweise sehr kräftigen Kontraste im Holz bewirken eine gewisse Einzigartigkeit. Das französische Pistazienholz stammt aus dem Mittelmeerraum. Die bis zu fünf Meter hohen Büsche liefern ein sehr kontrastreiches, hartes Holz. Das Fnish des Messers ist spiegelpoliert.
Das Messer liegt sehr gut in der Hand. Durch die Doppelplatinen hat es ein etwas breiteres Heft und ein höheres Gewicht. Es ist verwindungssteifer als die Varianten mit einer Platine. Im Finish wurden Platinen, Backen und Klinge poliert.
Sowohl die geschmiedete Feder, wie auch die beiden Platinen des Messers wurden von seinem Schmiedemeister aufwendig verziert und tragen somit dessen Unterschrift. (Guillochage)Für die Klinge wird leistungsfähiger 14C28 Stahl zum Einsatz. Dieser Stahl gilt als schnitthaltig und ist sehr gut zu schärfen.
Edles Büffelhorn, gepaart mit einer Roh geschmiedeten Klinge aus XC75 Carbon Stahl. Dazu aufwendig verzierte Doppelplatinen und, für so manchen unerläßlich, ein stabiler Korkenzieher machen dieses Laguiole zu einem perfekten Begleiter.Der besondere Blickfang des Messers ist die handgeschmiedete Brut de Forge Klinge. Laguiole en Aubrac schmiedet diese besonderen Klingen in der eigenen Schmiede im Dorf MONTÉZIC, nahe Laguiole. Bei dieser Klinge, bleibt die Schmiedehaut im oberen Teil sichtbar. Jede dieser rein handwerklich gefertigten Klingen ist ein Unikat! Der untere Teil der Klinge ist spiegelpoliert und mit einen Hohlschliff versehen. Der Klingenstahl, ein XC75 Carbonstahl, ist nicht rostfrei. Der Stahl lässt sich sehr scharf ausschleifen. Er verfügt über eine lange Schnitthaltigkeit.Die Doppelplatinen wurden von Hand aufwendig verziert. Sowohl Ober- wie Unterseite wird verziert. Die geschmiedete, straffe Rückenfeder ist ebenso von Hand guillochiert und stellt die Unterschrift des Schmiedemeisters dar. (Guillochage) Jedes Messer ist ein Unikat, daher kann das gelieferte Messer ein wenig im Holz bzw. Horn (Naturprodukt) und der Guillochage differieren. Das Finish des Messers ist poliert.
Das "Liadou" ist das traditionelle Messer der Weinbauern des Weinanbaugebietes Marcillac im Südwesten Frankreichs. Es wird ausschließlich im Departement Aveyron in Handarbeit hergestellt. Für die Griffschalen wird pfeffrig duftender Wacholder verbaut. Das schlichte Klappmesser ist mit einer rostfreien, hochwertigen 14C28 Sandvikstahl ausgestattet. Die matte Klinge wird von einer kräftigen Feder gehalten. Die Klinge stoppt beim Öffen/Schließen in einem 90° Winkel. Ausgestattet ist das Winzermesser mit einem vollwertigem Korkenzieher mit fünf Windungen. Somit wird das Liadou auch zum perfekten Picknickmesser.„Liadou“ bedeuted auf okzitanisch „Werkzeug zum Binden". Dieses Messer war das traditionelle Arbeitsgerät der Weinbauern von Marcillac: Ein einfaches, robustes und funktionelles Messer, wie es sie heute kaum noch gibt. Ein Wegbegleiter, den früher jeder Weinbauer in der Tasche hatte - nicht nur, um damit Brot und Wurst zu schneiden, sondern um seinen Weinberg zu bearbeiten.Es diente zum Spalten der dünnen Korbweidenäste, mit welchen die jungen Rebstöcke an den Holzpflöcken festgebunden wurden. Dies geschah meist im Frühling bei feuchtem Wetter, um die Triebe nicht zu zerbrechen.Durch die typische, dicke, nach unten zeigende Klinge und seine flache, feste Feder war das Liadou ein verlässliches, unverwüstliches Messer, auf das kein Weinbauer verzichteten wollte. Seinen Ursprung hat das Liadou in Marciilac und war in der Gegend von Rodez bis Decazeville bekannt. Es wurde damals von Messerschmieden und in Eisenwarenhandlungen verkauft.
Nach und nach wurden jedoch die Weintriebe auf Draht aufgebunden und das Liadou geriet in Vergessenheit. Heutzutage kennen nur noch ein paar alte Weinbauern die Geschichte dieses Messers. Jedes Messer ist in reiner Handarbeit im Aveyron Frankreich hergestellt.
Die Griffschalen des mit Doppelplatinen ausgestatten Laguiole Messers wurden aus lebhaftem Wacholderholz gefertigt. Der Duft dieses Holzes ist pfeffrig und langanhaltend. Ausgestattet ist das Laguiole Messer mit einer sehr schneidfreudigen DSC® Damastklinge aus dem Hause Markus Balbach. Das Finish ist von Mitres und Platinen ist matt. Der Korkenzieher verrichtet sicher seinen Dienst.
DSC® ist die Abkürzung für Damaststahl SuperClean und als Marke beim Deutschen Marken- und Patentamt eingetragen. In der Stahlindustrie werden besonders feine und reine Stähle als „SuperClean“ bezeichnet. Dieser nicht rostfreie DSC® ist superclean, da er durch eine besondere Behandlung im Schweißverbundverfahren hergestellt wird und so keinerlei Verunreinigungen im Stahl, bzw.den Schweißnähten entstehen können. Dieser echte Schweißverbundstahl wird nach alter Tradition auf Grundlage von Vollmaterial, pulverfrei hergestellt. Für beste Schneideigenschaften sorgt eine hohe Gebrauchshärte von bis zu 62 HRC. DSC® carbon besteht aus bis zu 320 Lagen Stahl.
Zur Geschichte des Laguioles mit Korkenzieher:Da nur der älteste Sohn des Hauses die elterliche Schmiede erbte und weiterführen durfte, suchten sich die anderen Söhne der Schmiedemeister Arbeit in der großen Stadt Paris. Viele fanden dort eine Anstellung in der Gastronomie. Hier war ein Korkenzieher unentbehrlich. Zu dieser Zeit trugen die Männer jedoch nur ein einfaches Laguiole in der Hosentasche, welches sie beim Verlassen des Elternhauses mitbekommen hatten. Aus dieser "Not" heraus entwickelte sich das Laguiole-Messer mit Korkenzierher, denn die Männer wollten auf ihr geliebtes Taschenmesser nicht verzichten.
12 cm Laguiole Messer mit Griffschalen aus edlem Amourette Holz. Dieses attraktive Holz ist auch unter Schlangenholz bekannt. Seine Maserung erinnert an die Zeichnung einer Schlangenhaut. Das Messer ist mit einer doppelten Platine gearbeitet. Dadurch erhält das Laguiole mehr Stabilität, ist etwas breiter und verwindungssteif. Ein Messer hat ein sehr gutes Handling und ist für größere Hände bestens geeignet. Die Platinen sind oben und unten aufwendig verziert. Ausgezeichnet ist das Laguiole Messer mit einem stabilen Korkenzieher. Die massive geschmiedete Feder wurde vom Schmiedemeister ebenso aufwendig verziert und trägt sozusagen dessen Unterschrift. (Guillochage) Die Klinge wurde aus hochwertigem 14C28 Sandvikstahl gefertigt. Dieser rostfreie Stahl gilt als sehr schnitthaltig und ist leicht nachzuschärfen. Messer von Honoré Durand erkennt man am Zeichen der Stiers.
"Ur - Le Francais" VINTAGEDas Messer in der historischen Form des Le Francais, wurde wieder in die Fertigung aufgenommen.Ausgestattet ist es mit einem hochwertigen Korkenzieher. Im Gegensatz zum Le Francais ist das VINTAGE ein Slipjoint Messer. Sowohl Klinge als auch Korkenzieher hält eine Feder.
Für die Griffschalen wurde Wurzelholz der Linde verarbeitet. Das Holz der Linde ist hart und das hier verarbeitete Wurzelholz lebhaft gemasert. Für die Klinge wurde rostfreier "twisted" Damast von Damasteel gewählt. Das VINTAGE ist eine stilvolles Gentleman Messer und eine schöne Alternative zum Le Francais - für alle die nicht auf einen Korkenzieher verzichten möchten.
Classic Line Serie mit Kapselheber und Korkenzieher
Klassisches, dreiteiliges Taschemesser der Solinger Traditionsschmiede Robert Klaas mit Griffschalen aus Mooreiche. Der Klingenstahl ist ein schneidfreudiger und schnitthaltiger 440C Stahl. Ausgestattet ist das Klappmesser mit Neusilberbacken und Messingplatinen. Gute Dienste leistet sicherlich der Kapselheber mit intigrierten Schraubendreher.
Classic Line Serie mit Kapselheber und Korkenzieher
Klassisches, dreiteiliges Taschemesser der Solinger Traditionsschmiede Robert Klaas mit Griffschalen aus fein gemasertem Palisanderholz. Der Klingenstahl ist ein schneidfreudiger und schnitthaltiger 440C Stahl. Ausgestattet ist das Klappmesser mit Neusilberbacken und Messingplatinen. Gute Dienste leistet sicherlich der Kapselheber mit intigrierten Schraubendreher.
Ein schöner Klassiker - die Griffschalen dieses traditionellen Laguiole-Messers wurden aus elegantem schwarzem Ebenholz gefertigt. Ebenholz wird wegen seiner gleichmäßigen fast schwarzen Farbe und der hohen Härte sehr geschätzt.Ausgestattet ist das Messer mit einem stabilen Korkenzieher, welchem kein Korken trotzt. Das Laguiole liegt gut in der Hand, hat schöne Proportionen und ist der perfekte Begleiter.
Resort und Biene sind aus einem Stück geschmiedet. Die Rückenfeder ist per Hand verziert. (Guillochage) Die Klinge wurden aus rostfreiem 12C27MOD Sandvikstahl gefertigt. Dieser Stahl gilt als schnitthaltig und ist leicht nachzuschärfen. Das Finish der Klinge, wie auch die Backen sind poliert.