GOBBO ABRUZZESE Ein Messer mit Charme und unverwechselbarer Linie, etwa aus der Mitte des neunzehnten Jahrhunderts. Seinen Ursprung findet man in Loreto Aprutino in den Abruzzen. Das GOBBO hat eine schlanke und elegante Linie, eine gerade, schmale und spitze Klinge aus satiniertem UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) rostfrei. Der Griff ist massiv aus Büffelhorn gefertigt. Naturbedingt kann die Schattierung etwas variieren. Die straffe Rückenfeder ist mit feinem Feilwerk verziert.Die Klinge stoppt beim Öffnen bzw. Schließen bei 90°.
Das PATTADA, dessen Ursrung man auf Sardinien findet, wird in liebevoller präziser Handarbeit bei Scarperia Saladini in der Toskana gefertigt. Das traditionelle Hirtenmesser hat eine elegante Form.
Der Griff wurde aus fast schwarzem, poliertem Büffelhorn gefertigt. Durch den massiv gearbeiteten Griff kommt die schlanke Form des Messers sehr schön zur Geltung. Das Resort des PATTADA's ist mit schönem Feilwerk versehen.
Für den Klingenstahl wurde leistungsfähiger UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) rostfrei verarbeitet. Das Finish der Klinge ist matt.
Das Pescatore ist das klassische Messer der Fischer an der Adria. Es wurde von Odorico Lucantoni entworfen, obwohl die Form auch auf sehr alte Fischermesser zurückzuführen ist.Es ist klassisch aus Hornspitze und mit breiter Rückenfeder verziert. Der Slipjoint hält die Klinge fest und lässt sich trotzdem angenehm weich schließen. Die Klinge ist aus X20 CR13 Stahl gefertigt.
Naturbedingt kann es bei Materialien wie Horn oder Holz zu Abweichungen vom Foto kommen. Beachten Sie bitte dass es sich hier um Beispielfotos handelt, wenn Sie sich eine bestimmte Maserung aussuchen möchten, kontaktieren Sie uns gerne!
MAREMMANO Slipjoint Messer aus der Toskana
Dieses formschöne Messer kommt aus der Maremma (Toskana). Daher leitet sich auch der Name ab. Besonderes Merkmal ist die Salbeiblattform der Klinge.Das kompakte, feine Maremmano ist aus einem Stück Hornspitze gefertigt. Die Rückenfeder ist schlicht verziert. Die im Finish spiegelpolierte Klinge ist aus rostfreiem X20 CR13 Stahl gefertigt.
Das ZUAVA Messer der Marke Saladini ähnelt ein wenig dem Florentiner Messer. Es ist jedoch mit Platinen ausgestattet. Der Name bezieht sich auf den Namen eines ehemaligen französischem, militärischem Gremium, die Zouaves, die wahrscheinlich ein Messer/Klinge dieser Art benutzen.Das robuste und einfach zu handhabende Messer war das Messer für den Alltag, von Jägern ebenso benutzt wie von Bauern. Zum Verrichten von Arbeiten ebenso geeignet wie zum Essen. Das ZUAVA wird auch von vielen als das Messer von Scarperia betrachtet.
Der Griff wurde aus poliertem Büffelhorn gefertigt. Für den Klingenstahl wird in der Schmiede Saladini UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) rostfrei verarbeitet. Das Finish der Klinge ist matt.Die straffe Rückenfeder ist schön von Hand verziert. Das Messer stoppt beim Öffnen bzw. Schließen bei 90°.
Das ZUAVA ähnelt ein wenig dem Florentiner Messer. Es ist jedoch mit Platinen ausgestattet. Der Name bezieht sich auf den Namen eines ehemaligen französischem, militärischem Gremium, die Zouaves, die wahrscheinlich ein Messer/Klinge dieser Art benutzen.
Das robuste und einfach zu handhabende Messer war das Messer für den Alltag, von Jägern ebenso benutzt wie von Bauern. Zum Verrichten von Arbeiten ebenso geeignet wie zum Essen. Das ZUAVA wird auch von vielen als das Messer von Scarperia betrachtet.Der Griff wurde aus feinem Büffelhorn gefertigt.
Für den Klingenstahl wird in der Schmiede Saladini UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) rostfrei verarbeitet.
Das MOZETTA ist ein typisches italienische Messer Modell - geboren aus einer "Not" heraus.Das Mozetta gefertigt ohne Klingenspitze, tauchte Anfang des 20. Jahrhunderts erstmals auf, als in der Toskana nach immer mehr Morden spitze Messer per Gesetz verboten wurdenDas 1908 erlassene Giolitti Gesetz begrenzt das Tragen von Messern. Es dürfen Messer mitgeführt werden, deren Klinge maximal 10 cm lang ist und deren Spitze stumpf ist.
Das feine Mozetta ist aus einem Stück Hornspitze gefertigt. Die Rückenfeder ist schlicht verziert. Die im Finish satinierte Klinge ist aus X20 CR13 Stahl gefertigt und hält mittels Slipjoint.
Das Vendetta ist ein schlankes Messer. Diese Messerform hat seine Ursrünge auf Korsika. Es lässt sich jedoch auch eine Verbindung zu historischen Messer Modellen aus Genua und dem Piemont herstellen, wie z.B. die lange, schmale Form und die Klinge. Das Messer hat Griffschalen aus Büffelhorn. Dank der charakteristischen Bolster ist das Vendetta robust, wenn gleich es sehr schlank ist.
Die VENDETTA bedeutet "Blutrache". Diese war zwischen dem 16. und dem Ende des 18. Jahrhunderts ein weit verbreiteter Brauch auf Korsika. Machtkämpfe oder Streit um Grund und Boden waren ebenso Anlässe wie Liebesrivalitäten und Ehrenhändel. Für eine Vendetta gab es feste Regeln. Sie wurde wie ein Krieg erklärt und konnte mit einem Friedensabkommen wieder beendet werden.
Dieses Modell entsteht im frühen 19. Jahrhundert in der Region Maremma in der Toskana und dem Latinum. Ein paar Exemplare befinden sich im Museum für Kriminalogie in Rom. Sie wurden bei einem Aufstand der Rebellen von Civitavecchia im Gefängnis im Jahr 1848 beschlagnahmt.
Der Griff des Maremmano's wurde aus fast schwarzem Büffelhorn gefertigt. Das massiv gearbeitete Messer liegt perfekt in der Hand. Die straffe Rückenfeder ist von Hand verziert. Das toskanische Messer ist mit einer UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) rostfrei Klinge ausgestattet. Der Stahl ist schnitthaltig und lässt sich sehr gut schärfen. Das Finish ist matt.
Die Klinge stoppt beim Öffnen/Schließen bei 90°.
Schönes Pilzmesser aus der Schmiede SALADINI. Der Griff des handschmeichelnden Messer wurde aus schön gemasertem Olivenholz gefertigt. In die Griffschale ist eine kleine Gravurplatte eingearbeitet. Das Messer arretiert über einen präzise arbeitenden Linerlock. Verziert ist das Messer mit dem Wahrzeichen der Stadt, dem Turm von SCARPERIA.Für den Klingenstahl wurde UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) rostfrei verarbeitet, ein schnitthaltiger und leicht zu schärfender Stahl.
Mugellano Olivenholz Griffschalen - handgefertigt in Scarperia
Das typische Jagdmesser des Mugello, ein Tal im Herzen der Toskana gelegen, unweit von Florenz. Das Mugellano ist ein typisches Jagdmesser. Die älteren Modelle waren mit Ausziehern ausgestattet, die mit dem Aufkommen der modernen Gewehre verschwanden.
Es wurde in Scarperia bereits seit dem frühen zwanzigsten Jahrhundert hergestellt. Es hat eine große blattförmige Klinge. Es handelt sich um Slipjoint Messer. Das Mugellano wurde in der Regel mit Kuhhorn- oder Holzbeschalung versehen. Es ist besonders robust und auch für andere Zwecke als die Jagd beliebt. Das Resort des Mugellano ist von Hand verziert.
Die Klinge aus leistungsfähigem UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) rostfrei Stahl stoppt beim Öffnen bzw. Schließen im 90 Grad Winkel. Das Finish ist matt.
Sondemodell Büffelknochen Intarsien Büffelhorn
Das Vendetta ist ein schlankes Messer. Diese Messerform hat seine Ursrünge auf Korsika. Es lässt sich jedoch auch eine Verbindung zu historischen Messer Modellen aus Genua und dem Piemont herstellen, wie z.B. die lange, schmale Form und die Klinge. Das Messer hat Griffschalen aus Büffelknochen mit einer filigranen Einlegearbeit aus Ebenholz. Dank der charakteristischen Bolster ist das Vendetta robust, wenn gleich es sehr schlank ist.
Die VENDETTA bedeutet "Blutrache". Diese war zwischen dem 16. und dem Ende des 18. Jahrhunderts ein weit verbreiteter Brauch auf Korsika. Machtkämpfe oder Streit um Grund und Boden waren ebenso Anlässe wie Liebesrivalitäten und Ehrenhändel. Für eine Vendetta gab es feste Regeln. Sie wurde wie ein Krieg erklärt und konnte mit einem Friedensabkommen wieder beendet werden.
Das PATTADA ist ein typisch sardisches Messer. Es wurde nach der gleichnamigen kleinen Stadt benannt, welche für die Fertigung dieses Messers bekannt war. Heute wird in liebevoller präziser Handarbeit bei Scarperia SALADINI in der Toskana gefertigt.Das traditionelle Hirtenmesser hat eine elegante Form. Der Griff wurde aus der Spitze des Hornes gefertigt. Die Backen haben ein mattes Finish. Das Resort des PATTADA's ist mit schönem Feilwerk versehen. Für den Klingenstahl wurde leistungsfähiger UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) rostfrei verarbeitet. Das Finish ist matt.
Ein Messer aus der Emilia-Romagna, welche schon vor zwei Jahrunderten eine beliebte Gegend in Italien war. Der Name Saracca leitet sich höchstwahrscheinlich vom italienischen Wort Sarago ab, welches eine weisse Seebrasse bezeichnet. Die sich nach Griffende verjügende Form ähnelt der Linie des Meeresbewohners.
kleine Ausführung
Die Spuren des Saracca lassen sich mindestens zwei Jahrhunderte zurückverfolgen. Damals wurde das sehr große Messer hauptsächlich für die tägliche Arbeit genutzt. Es ist sehr stabil. Das Saracca verfügt über eine externe Feder, welche die Klinge verriegelt. Wird die Feder angehoben, lässt sich der Mechanismus lösen und man kann das Messer sanft schließen.
Für die Klinge wurde rostfreier UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) Stahl verarbeitet. Der Stahl ist schnitthaltig und leicht nachzuschärfen.Der Griff ist aus einem Stück mattem Büffelhorn gefertigt.
Typisch italienische Messer Modell - geboren aus einer "Not" heraus.Das Mozzetta ohne Klingenspitze, tauchte Anfang des 20. Jahrhunderts erstmals auf, als in der Toskana, nach immer mehr Morden, spitze Messer per Gesetz verboten wurden.Das 1908 erlassene Giolitti Gesetz begrenzt das Tragen von Messern. Es dürfen Messer mitgeführt werden, deren Klinge maximal 10 cm lang ist und deren Spitze stumpf ist. Für den Klingenstahl wird in der Schmiede Saladini UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) rostfrei verarbeitet. Der Stahl ist leistungsfähig und gut zu schärfen. Zum leichteren öffnen wurde ein Nagelhieb eingearbeitet. Die Griffschalen wurden aus fein gemasertem, toskanischen Olivenholz gefertigt.
Das Messer stoppt beim Öffnen bzw. Schließen bei 90°.
Das ZUAVA ähnelt ein wenig dem Florentiner Messer. Es ist jedoch mit Platinen ausgestattet. Der Name bezieht sich auf den Namen eines ehemaligen französischem, militärischem Gremium, die Zouaves, die wahrscheinlich ein Messer/Klinge dieser Art benutzen.
Das robuste und einfach zu handhabende Messer war das Messer für den Alltag, von Jägern ebenso benutzt wie von Bauern. Zum Verrichten von Arbeiten ebenso geeignet wie zum Essen. Das ZUAVA wird auch von vielen als das Messer von Scarperia betrachtet.Der Griff wurde aus Buchsbaum gefertigt und hat eine schöne satte Farbe.
Für den Klingenstahl wird in der Schmiede Saladini UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) rostfrei verarbeitet.
Das ZUAVA ähnelt ein wenig dem Florentiner Messer. Es jedoch mit Platinen ausgestattet. Der Name bezieht sich auf den Namen eines ehemaligen französischem, militärischem Gremium, die Zouaves, die wahrscheinlich ein Messer/Klinge dieser Art benutzen. Das robuste und einfach zu handhabende Messer war das Messer für den Alltag, von Jägern ebenso benutzt wie von Bauern. Zum Verrichten von Arbeiten ebenso geeignet wie zum Essen. Das ZUAVA wird auch von vielen als das Messer von Sarperia betrachtet.
Der Griff wurde aus sehr schön gemasertem Olivenholz gefertigt. Es duftete fein nach Oliven. Für den Klingenstahl wird in der Schmiede Saladini UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) rostfrei verarbeitet. Der Stahl ist leistungsfähig und gut zu schärfen.
Die straffe Rückenfeder ist schön von Hand verziert. Das Messer stoppt beim Öffnen bzw. Schließen bei 90°.
Das Tre Pianelle ist ein Messermodell, welches in der Region Sizilien und Rom vor dem neunzehnten Jahrhundert entstand. Es wurde hauptsächlich zur Jagd genutzt. Sehr markant ist die spitze Klinge des Messers. Die innere Seite der Klinge ist scharf geschliffen. Den Klingenfuß ziert auf der Rückseite ein Andreaskreuz.Der Griff wurde aus feiner Hornspitze massiv gearbeitet. Naturbedingt variiert die Farbe und Maserung des Horns. Das Material ist haptisch sehr angenehm. Das Griffende ist mit einer kleinen Neusilberplatte verziert. Das Resort des Messers ist von Hand guillochiert.
Das PATTADA ist ein typisch sardisches Messer. Es wurde nach der gleichnamigen kleinen Stadt benannt, welche für die Fertigung dieses Messers bekannt war. Heute wird es in liebevoller, präziser Handarbeit bei Scarperia SALADINI in der Toskana gefertigt. Das traditionelle Hirtenmesser hat eine elegante Form. Der Griff wurde aus der Spitze des Hornes gefertigt. (Naturbedingt kann die Farbgebung des Hornes abweichen, fordern Sie gerne Fotos an)
Durch den massiv gearbeiteten Griff kommt die schlanke Form des Messers sehr schön zur Geltung. Das Resort des PATTADA's ist mit schönem Feilwek versehen.Für den Klingenstahl wurde leistungsfähiger UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) rostfrei Sandvikstahl verarbeitet. Das Finish ist matt.
SALADINI Messer PATTADA sardisches Hirtenmesser
Das Vendetta ist ein schlankes Messer. Diese Messerform hat seine Ursrünge auf Korsika. Es lässt sich jedoch auch eine Verbindung zu historischen Messer Modellen aus Genua und dem Piemont herstellen, wie z.B. die lange, schmale Form und die Klinge. Die Griffschalen wurden aus schön gemaserter Hornspitze gefertigt. Das Resort des handschmeichelndem Messer wurde von Hand verziert.
Die VENDETTA bedeutet "Blutrache". Diese war zwischen dem 16. und dem Ende des 18. Jahrhunderts ein weit verbreiteter Brauch auf Korsika. Machtkämpfe oder Streit um Grund und Boden waren ebenso Anlässe wie Liebesrivalitäten und Ehrenhändel. Für eine Vendetta gab es feste Regeln. Sie wurde wie ein Krieg erklärt und konnte mit einem Friedensabkommen wieder beendet werden.
RASOLINO Tagliasigari mit Griffschalen aus poliertem Büffelhorn mit toskanischem Zigarrenschneider
Die Spuren dieses markanten Messer führen nach Sizilien. Mitte des neunzehnten Jahrhunderts wurde dieses Messer bis zu einer beträchtlichen Größe von 25 cm gefertigt. Dieser Messer-Typ verbreitete sich Anfang des 20. Jahrhunderts in ganz Italien. Denn das Tragen eines Taschenmesser mit spitzer Klinge wurde zu diesem Zeitpunkt verboten.
Die Form seiner Klinge ähnelt stark der eines Rasiermessers, daher der Name RASOLINO. Im Griff des Modelles Tagliasigari ist ein toskanischer Zigarrenabschneider integriert.Für den Griff verwendet SALADINI feines Büffelhorn, welches handschmeichelnd in der Hand liegt. Naturbedingt kann das Büffelhorn feine helle Einschlüsse aufweisen
Die scharfe Klinge aus UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) rostfrei hat ein mattes Finish. Die straffe Rückenfeder ist von Hand guillochiert. Die Klinge stoppt beim Öffnen bzw. Schließen bei 90°.
SALADINI hat mit dem ZUAVA NEXT das klassische ZUAVA "modernisiert". Es wurde mit einem Liner-Lockmechanismus ausgestattet. Es ist ein exclusives Produkt der Schmiede SALADINI.Das ZUAVA ähnelt ein wenig dem Florentiner Messer. Es ist jedoch mit Platinen ausgestattet. Der Name bezieht sich auf den Namen eines ehemaligen französischem, militärischem Gremium, die Zouaves, die wahrscheinlich ein Messer/Klinge dieser Art benutzen.Das robuste und einfach zu handhabende Messer war das Messer für den Alltag, von Jägern ebenso benutzt wie von Bauern. Zum Verrichten von Arbeiten ebenso geeignet wie zum Essen. Das ZUAVA wird auch von vielen als das Messer von Scarperia betrachtet.Der Griff wurde aus Hornspitze gefertigt. Diese kann naturbedingt mal mehr mal weniger gemasert sein. Das Horn von Saladini ist für seine starke Maseriung bekannt.Die Klinge unseres exklusiven Sondermodells ist aus rostfreiem pulvermetallurischem Damast gefertigt. Der Stahl kommt aus dem Hause Damasteel Typ New Super Dense Twist, HRC 58-60.
GOBBO ABRUZZESE Ein Messer mit Charme und unverwechselbarer Linie, etwa aus der Mitte des neunzehnten Jahrhunderts. Seinen Ursprung findet man in Loreto Aprutino in den Abruzzen. Das GOBBO hat eine schlanke und elegante Linie, eine gerade, schmale und spitze Klinge aus satiniertem UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) rostfrei
Die Griffschalen wurden aus handverlesenen Olivenholz gefertigt. Naturbedingt kann die Maserung variieren. Die straffe Rückenfeder ist mit feinem Feilwerk verziert. Die Klinge stoppt beim Öffnen bzw. Schließen bei 90°.
SALADINI hat mit dem ZUAVA NEXT das klassische ZUAVA "modernisiert". Es wurde mit einem Liner-Lockmechanismus ausgestattet. Es ist ein exclusives Produkt der Schmiede SALADINI.Das ZUAVA ähnelt ein wenig dem Florentiner Messer. Es ist jedoch mit Platinen ausgestattet. Der Name bezieht sich auf den Namen eines ehemaligen französischem, militärischem Gremium, die Zouaves, die wahrscheinlich ein Messer/Klinge dieser Art benutzen.Das robuste und einfach zu handhabende Messer war das Messer für den Alltag, von Jägern ebenso benutzt wie von Bauern. Zum Verrichten von Arbeiten ebenso geeignet wie zum Essen. Das ZUAVA wird auch von vielen als das Messer von Scarperia betrachtet.Der Griff wurde aus Hornspitze gefertigt. Diese kann naturbedingt mal mehr mal weniger gemasert sein. Das Horn von Saladini ist für seine starke Maseriung bekannt.Für den Klingenstahl wird in der Schmiede Saladini UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) rostfrei verarbeitet.