Sondermodell - RASOLINO Büffelhorn VG10 Damast rostfrei
Die Spuren dieses markanten Messer führen nach Sizilien. Mitte des neunzehnten Jahrhunderts wurde dieses Messer bis zu einer beträchtlichen Größe von 25 cm gefertigt. Dieser Messer-Typ verbreitete sich Anfang des 20. Jahrhunderts in ganz Italien. Denn das tragen eines Taschenmesser mit spitzer Klinge wurde zu diesem Zeitpunkt verboten. Die Form seiner Klinge ähnelt stark der eines Rasiermessers, daher der Name RASOLINO.
Für den Griff verwendet SALADINI handverlesenes Büffelhorn, welches handschmeichelnd in der Hand liegt. Die sehr schneidfreudige Klinge besteht aus rostfreiem VG10 Damast und hat ein poliertes Finish. Die straffe Rückenfeder ist von Hand guillochiert.
Das PATTADA ist ein typisch sardisches Messer. Es wurde nach der gleichnamigen kleinen Stadt benannt, welche für die Fertigung dieses Messers bekannt war. Heute wird in liebevoller präziser Handarbeit bei Scarperia SALADINI in der Toskana gefertigt. Das traditionelle Hirtenmesser hat eine elegante Form. Die Griffschalen werden aus wunderschön gemasertem Olivenholz gefertigt. Die Backen haben ein mattes Finish. Das Resort des PATTADA's ist mit schönem Feilwek versehen.
Für den Klingenstahl wurde leistungsfähiger UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) rostfrei verarbeitet. Das Finish ist matt.
SALADINI handgefertigtes Jagdtaschenmesser mit Griffschalen aus eloxiertem Aluminium und einer Einlage aus Olivenholz
Das kräftige, dennoch leichte Bushcraft-Taschenmesser besticht durch seine elegante Form. Es liegt perfekt in der Hand und wird auch anspruchsvollen Schneidarbeiten gerecht. Die breite Klinge verriegelt über einen sehr gut arbeitenden Linerlock. Der Griff aus Aluminium wurde eloxiert. Dadurch erreicht man neben einer hervorragenden Korriosionbeständigkeit, eine atraktive und abriebfeste Oberfläche.
Für den Klingenstahl wird in der Schmiede Saladini UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) rostfrei verarbeitet. Der Stahl ist leistungsfähig und gut zu schärfen. Das Finish der Klinge ist matt.
Das Gobbo di Loreto ist eine leicht abgewandelte Form des klassischen "Gobbo" Messers (italienisch il Gobbo: "der Bucklige") die sich in der Stadt Loreto durchgesetzt hat. Nach dem Petersdom in Rom ist Loreto der zweitwichtigste Wallfahrtsort in Italien und einer der wichtigsten der katholischen Welt.Das Gobbo di Loreto ist aus einem Stück Hornspitze gefertigt. Die Rückenfeder ist verziert. Die Klinge ist aus X20 CR13 Stahl gefertigt und hält mittels Slipjoint.
SALADINI hat mit dem ZUAVA NEXT das klassische ZUAVA "modernisiert". Es wurde mit einem Liner-Lockmechanismus ausgestattet. Es ist ein exclusives Produkt der Schmiede SALADINI.Das ZUAVA ähnelt ein wenig dem Florentiner Messer. Es ist jedoch mit Platinen ausgestattet. Der Name bezieht sich auf den Namen eines ehemaligen französischem, militärischem Gremium, die Zouaves, die wahrscheinlich ein Messer/Klinge dieser Art benutzen.Das robuste und einfach zu handhabende Messer war das Messer für den Alltag, von Jägern ebenso benutzt wie von Bauern. Zum Verrichten von Arbeiten ebenso geeignet wie zum Essen. Das ZUAVA wird auch von vielen als das Messer von Scarperia betrachtet.Der Griff wurde aus Hornspitze gefertigt. Diese kann naturbedingt mal mehr mal weniger gemasert sein. Das Horn von Saladini ist für seine starke Maseriung bekannt.Die Klinge unseres exklusiven Sondermodells ist aus rostfreiem pulvermetallurischem Damast gefertigt. Der Stahl kommt aus dem Hause Damasteel Typ New Super Dense Twist, HRC 58-60.
Maremmano a Foglia BüffelhornDieses formschöne stattliche Messer kommt aus der Maremma (Toskana). Daher leitet sich auch der Name ab.Der Zusatz “a foglia” beschreibt die blattförmige Klinge. Das Messer hat eine elegante geschwungene Form und liegt sehr gut in der Hand. Die feinen Feilarbeiten der Rückenfeder und die auf Hochglanz polierten Griffschalen aus Büffelhorn machen dieses edle Messer zu einem Blickfang.
Die Klinge aus leistungsfähigem UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) rostfrei Stahl stoppt beim Öffnen bzw. Schließen im 90 Grad Winkel. Das Finish ist matt.
Das PATTADA ist ein typisch sardisches Messer. Es wurde nach der gleichnamigen kleinen Stadt benannt, welche für die Fertigung dieses Messers bekannt war. Heute wird es in liebevoller, präziser Handarbeit ini Scarperia bei SALADINI gefertigt.Das traditionelle Hirtenmesser hat eine elegante Form. Der Griff wurde aus Büffelhorn gefertigt. Das Horn ist schwarz oder auch teilweise mit hellen Einschlüssen durchzogen. Die Backen haben ein mattes Finish. Das Resort des PATTADA's ist mit schönem Feilwerk versehen.
Für den Klingenstahl wurde leistungsfähiger UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) rostfrei verarbeitet. Das Finish ist matt.
Schönes Pilzmesser aus der Schmiede SALADINI. Der Griff des handschmeichelnden Messer wurde aus schön gemasertem Olivenholz gefertigt. In die Griffschale ist eine kleine Gravurplatte eingearbeitet. Das Messer arretiert über einen präzise arbeitenden Linerlock. Verziert ist das Messer mit dem Wahrzeichen der Stadt, dem Turm von SCARPERIA.Für den Klingenstahl wurde UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) rostfrei verarbeitet, ein schnitthaltiger und leicht zu schärfender Stahl.
Ein Messer aus der Emilia-Romagna, welche schon vor zwei Jahrunderten eine beliebte Gegend in Italien war. Der Name Saracca leitet sich höchstwahrscheinlich vom italienischen Wort Sarago ab, welches eine weisse Seebrasse bezeichnet. Die sich nach Griffende verjügende Form ähnelt der Linie des Meeresbewohners.
kleine Ausführung
Die Spuren des Saracca lassen sich mindestens zwei Jahrhunderte zurückverfolgen. Damals wurde das sehr große Messer hauptsächlich für die tägliche Arbeit genutzt. Es ist sehr stabil. Das Saracca verfügt über eine externe Feder, welche die Klinge verriegelt. Wird die Feder angehoben, lässt sich der Mechanismus lösen und man kann das Messer sanft schließen.
Für die Klinge wurde rostfreier UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) Stahl verarbeitet. Der Stahl ist schnitthaltig und leicht nachzuschärfen.Der Griff ist aus einem Stück handverlesenem Olivenholz gefertigt.
die kleine Ausführung des traumhaften Klappmessers Cotello d'Armore, aus der Schmiede Saladini.
Der Tradition entsprechend erhielt die Braut von ihrem zukünftigen Mann zur Hochzeit ein Messer geschenkt. Es wurde und wird in sehr aufwendiger Handarbeit hergestellt. Der Griff aus Büffelhorn ist mit Inlays aus Büffelknochen und vielen Silberpins verziert. Der Schmiedemeister arbeitet durchschnittlich eine Woche am Coltello d'Amore bis er das Messer vollendet hat.
Die Klinge arretiert und lässt sich mittels Front Lock (anheben der Feder) wieder sanft einklappen.
Ein wunderschönes Sammlermesser!
Das Gobbo die Guardiagrele ist eine leichte Abwandlung des klassischen Gobbo Messers (italienisch "il Gobbo": der Bucklige), die sich in der Stadt Guardiagrele durchgesetzt hat. Guardiagrele liegt in den Abruzzen in der Provinz Chieti und ist eines der schönsten Dörfern Italiens.Das Gobbo di Guardiagrele ist ein schickes Slipjoint Messer, welches aus einem Stück Hornspitze gefertigt. Die Rückenfeder ist verziert.
Typisch italienische Messer Modell - geboren aus einer "Not" heraus.Das Mozzetta ohne Klingenspitze, tauchte Anfang des 20. Jahrhunderts erstmals auf, als in der Toskana, nach immer mehr Morden, spitze Messer per Gesetz verboten wurden.Das 1908 erlassene Giolitti Gesetz begrenzt das Tragen von Messern. Es dürfen Messer mitgeführt werden, deren Klinge maximal 10 cm lang ist und deren Spitze stumpf ist. Für den Klingenstahl wird in der Schmiede Saladini UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) rostfrei verarbeitet. Der Stahl ist leistungsfähig und gut zu schärfen. Zum leichteren öffnen wurde ein Nagelhieb eingearbeitet. Die Griffschalen wurden aus schön gemasertem, toskanischen Olivenholz gefertigt.
Die straffe Rückenfeder ist schön von Hand verziert. Das Messer stoppt beim Öffnen bzw. Schließen bei 90°.
Das Vendetta ist ein schlankes Messer. Diese Messerform hat seine Ursrünge auf Korsika. Es lässt sich jedoch auch eine Verbindung zu historischen Messer Modellen aus Genua und dem Piemont herstellen, wie z.B. die lange, schmale Form und die Klinge. Das Messer hat Griffschalen aus Büffelhorn. Dank der charakteristischen Bolster ist das Vendetta robust, wenn gleich es sehr schlank ist.
Die VENDETTA bedeutet "Blutrache". Diese war zwischen dem 16. und dem Ende des 18. Jahrhunderts ein weit verbreiteter Brauch auf Korsika. Machtkämpfe oder Streit um Grund und Boden waren ebenso Anlässe wie Liebesrivalitäten und Ehrenhändel. Für eine Vendetta gab es feste Regeln. Sie wurde wie ein Krieg erklärt und konnte mit einem Friedensabkommen wieder beendet werden.
RASOLINO Die Spuren dieses markanten Klappmessers führen nach Sizilien. Mitte des neunzehnten Jahrhunderts wurde dieses Messer bis zu einer beträchtlichen Größe von 25 cm gefertigt. Dieser Messer-Typ verbreitete sich Anfang des 20. Jahrhunderts in ganz Italien. Denn das tragen eines Taschenmesser mit spitzer Klinge wurde zu diesem Zeitpunkt verboten. Die Form seiner Klinge ähnelt stark derer eines Rasiermessers, daher der Name RASOLINO.
Für den Griff verwendet SALADINI markantes Padoukholz. Das sehr strapazierfähige Holz wird gerne im Bootsbau verwendet. Typisch für Padouk ist die kräftige purpurbraune Farbe. Das Holz ist leicht geölt.Die scharfe Klinge aus UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) rostfrei hat ein mattes Finish. Dieser Stahl gilt als schnitthaltig und ist scharf auszuschleifen. Die straffe Rückenfeder ist von Hand verziert.
Die Klinge stoppt beim Öffnen bzw. Schließen bei 90°.
Das PATTADA, dessen Ursrung man auf Sardinien findet, wird in liebevoller präziser Handarbeit bei Scarperia Saladini in der Toskana gefertigt. Das traditionelle Hirtenmesser hat eine elegante Form.Der Griff wurde aus sehr schön gemaserter Olive gefertigt. Durch den massiv gearbeiteten Griff kommt die schlanke Form des Messers sehr schön zur Geltung. Das Resort des PATTADA's ist mit schönem Feilwerk versehen.
Für den Klingenstahl wurde leistungsfähiger UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) rostfreiverarbeitet. Das Finish ist matt.
Sondermodell - das RASOLINO Büffelhorn twisted Damast rostfrei
Die Spuren dieses markanten Messer führen nach Sizilien. Mitte des neunzehnten Jahrhunderts wurde dieses Messer bis zu einer beträchtlichen Größe von 25 cm gefertigt. Dieser Messer-Typ verbreitete sich Anfang des 20. Jahrhunderts in ganz Italien. Denn das tragen eines Taschenmesser mit spitzer Klinge wurde zu diesem Zeitpunkt verboten. Die Form seiner Klinge ähnelt stark der eines Rasiermessers, daher der Name RASOLINO.
Für den Griff verwendet SALADINI handverlesenes Büffelhorn, welches handschmeichelnd in der Hand liegt. Die straffe Rückenfeder ist von Hand guillochiert. Die twisted Damastklinge ist aus dem Hause Damasteel. Auf der breiten Klinge des Messers kommt der Damast sehr schön zur Geltung. Der Stahl ist rostfrei, das Finish ist poliert. Die Klinge stoppt beim Öffnen bzw. Schließen bei 90°
Das PATTADA ist ein typisch sardisches Messer. Es wurde nach der gleichnamigen kleinen Stadt benannt, welche für die Fertigung dieses Messers bekannt war. Heute wird in liebevoller präziser Handarbeit bei Scarperia SALADINI in der Toskana gefertigt.Das traditionelle Hirtenmesser hat eine elegante Form. Der Griff wurde aus der Spitze des Hornes gefertigt. Die Backen haben ein mattes Finish. Das Resort des PATTADA's ist mit schönem Feilwerk versehen. Für den Klingenstahl wurde leistungsfähiger UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) rostfrei verarbeitet. Das Finish ist matt.
FIORENTINO Hornspitze 11 cmDas Florentiner Messer ist vielleicht die raffinierteste Scarperia Produktion des späten neunzehnten Jahrhunderts. Das Messer war und ist heute sowohl für die ästhetischen Werte bekannt, aber auch für die Anforderungen des Schneidens.Der Schliff ist leicht konkav und leicht bauchig. Die Klinge aus leistungsfähigem UGINOX MA5MV Stahl rostfrei hat ein mattes Finish.Beim Öffnen oder Schließen stoppt die Klinge bei 90 °. Die Rückenfeder ist von Hand verziert.
Der Griff wurde aus edlem seidig schimmernder Hornspitze gefertigt, was sich wunderschön mit den echt silbernen und von Hand gravierten Verzierungen ergänzt.
Das Tre Pianelle ist ein Messermodell, welches in der Region Sizilien und Rom vor dem neunzehnten Jahrhundert entstand. Es wurde hauptsächlich zur Jagd genutzt. Sehr markant ist die spitze Klinge des Messers. Die innere Seite der Klinge ist scharf geschliffen. Den Klingenfuß ziert auf der Rückseite ein Andreaskreuz.Die Griffschalen wurden aus feinem satiniertem Büffelhorn massiv gearbeitet. Das Material ist haptisch sehr angenehm. Das Griffende ist mit einer kleinen Neusilberplatte verziert. Das Resort des Messers ist von Hand guillochiert.
Traumhaftes Klappmesser aus der Schmiede Saladini das Cotello d'Armore. Der Tradition entsprechend erhielt die Braut von ihrem zukünftigen Mann zur Hochzeit ein Messer geschenkt. Es wurde und wird in sehr aufwendiger Handarbeit hergestellt. Der Griff aus Büffelhorn ist mit Inlays aus Büffelknochen und vielen Silberpins verziert. Der Schmiedemeister arbeitet durchschnittlich eine Woche am Coltello d'Amore bis er das Messer vollendet hat.
Die Klinge arretiert und lässt sich mittels Front Lock (anheben der Feder) wieder sanft einklappen.
Ein wunderschönes Sammlermesser!
Ausführung Griff Büffelhorn poliert oder Griff Büffelhorn matt möglichRASOLINO Tagliasigari mit Griffschalen aus Büffelhorn mit toskanischem Zigarrenschneider
Die Spuren dieses markanten Messer führen nach Sizilien. Mitte des neunzehnten Jahrhunderts wurde dieses Messer bis zu einer beträchtlichen Größe von 25 cm gefertigt. Dieser Messer-Typ verbreitete sich Anfang des 20. Jahrhunderts in ganz Italien. Denn das Tragen eines Taschenmesser mit spitzer Klinge wurde zu diesem Zeitpunkt verboten.
Die Form seiner Klinge ähnelt stark der eines Rasiermessers, daher der Name RASOLINO. Im Griff des Modelles Tagliasigari ist ein toskanischer Zigarrenabschneider integriert.Für den Griff verwendet SALADINI feines Büffelhorn, welches handschmeichelnd in der Hand liegt. Naturbedingt kann das Büffelhorn feine helle Einschlüsse aufweisen
Die scharfe Klinge aus UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) rostfrei hat ein mattes Finish. Die straffe Rückenfeder ist von Hand guillochiert. Die Klinge stoppt beim Öffnen bzw. Schließen bei 90°.
Das Vendetta ist ein schlankes Messer. Diese Messerform hat seine Ursrünge auf Korsika. Es lässt sich jedoch auch eine Verbindung zu historischen Messer Modellen aus Genua und dem Piemont herstellen, wie z.B. die lange, schmale Form und die Klinge. Das Messer hat Griffschalen aus edler Hornspitze. Dank der charakteristischen Bolster ist das Vendetta robust, wenn gleich es sehr schlank ist.
Die VENDETTA bedeutet "Blutrache". Diese war zwischen dem 16. und dem Ende des 18. Jahrhunderts ein weit verbreiteter Brauch auf Korsika. Machtkämpfe oder Streit um Grund und Boden waren ebenso Anlässe wie Liebesrivalitäten und Ehrenhändel. Für eine Vendetta gab es feste Regeln. Sie wurde wie ein Krieg erklärt und konnte mit einem Friedensabkommen wieder beendet werden.
RASOLINO Büffelhorn Die Spuren dieses markanten Messer führen nach Sizilien. Mitte des neunzehnten Jahrhunderts wurde dieses Messer bis zu einer beträchtlichen Größe von 25 cm gefertigt. Dieser Messer-Typ verbreitete sich Anfang des 20. Jahrhunderts in ganz Italien. Denn das tragen eines Taschenmesser mit spitzer Klinge wurde zu diesem Zeitpunkt verboten. Die Form seiner Klinge ähnelt stark der eines Rasiermessers, daher der Name RASOLINO.
Für den Griff verwendet SALADINI handverlesenes Büffelhorn, welches handschmeichelnd in der Hand liegt.Die scharfe Klinge aus UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) rostfrei hat ein mattes Finish. Die straffe Rückenfeder ist von Hand guillochiert. Die Klinge stoppt beim Öffnen bzw. Schließen bei 90°
RASOLINO OliveDie Spuren dieses markanten Klappmessers führen nach Sizilien. Mitte des neunzehnten Jahrhunderts wurde dieses Messer bis zu einer beträchtlichen Größe von 25 cm gefertigt. Dieser Messer-Typ verbreitete sich Anfang des 20. Jahrhunderts in ganz Italien. Denn das tragen eines Taschenmesser mit spitzer Klinge wurde zu diesem Zeitpunkt verboten. Die Form seiner Klinge ähnelt stark derer eines Rasiermessers, daher der Name RASOLINO.
Für den Griff verwendet SALADINI perfekt gemasertes Olivenholz, welches handschmeichelnd in der Hand liegt. Das Holz ist leicht geölt.Die scharfe Klinge aus UGINOX MA5MV (1.4116 HRC56-58) rostfrei hat ein mattes Finish. Dieser Stahl gilt als schnitthaltig und ist scharf auszuschleifen.Die straffe Rückenfeder ist von Hand verziert.
Die Klinge stoppt beim Öffnen bzw. Schließen bei 90°.