Liadou du Vallon® Winzermesser FAT Carbon gold guillochiert 12 cm
Das "Liadou" ist das traditionelle Messer der Weinbauern des Weinanbaugebietes Marcillac im Südwesten Frankreichs. Es wird ausschließlich im Departement Aveyron in Handarbeit hergestellt. Die 12 cm Griffschalen werden FAT Carbon gefertigt. Das schlichte, stattliche Messer ist mit rostfreiem hochwertigem 14C28 Sandvikstahl ausgestattet. Ganz besonders aufwendig werden Resort und Platinen von Hand ziseliert. Die matte Klinge wird von einer straffen Feder gehalten. Sie stoppt beim Öffen/Schließen in einem 90° Winkel.
„Liadou“ bedeuted auf okzitanisch „Werkzeug zum Binden". Dieses Messer war das traditionelle Arbeitsgerät der Weinbauern von Marcillac: Ein einfaches, robustes und funktionelles Messer, wie es sie heute kaum noch gibt. Ein Wegbegleiter, den früher jeder Weinbauer in der Tasche hatte - nicht nur, um damit Brot und Wurst zu schneiden, sondern um seinen Weinberg zu bearbeiten.
Es diente zum Spalten der dünnen Korbweidenäste, mit welchen die jungen Rebstöcke an den Holzpflöcken festgebunden wurden. Dies geschah meist im Frühling bei feuchtem Wetter, um die Triebe nicht zu zerbrechen.
Durch die typische, dicke, nach unten zeigende Klinge und seine flache, feste Feder war das Liadou ein verlässliches, unverwüstliches Messer, auf das kein Weinbauer verzichteten wollte. Seinen Ursprung hat das Liadou in Marcillac und war in der Gegend von Rodez bis Decazeville bekannt. Es wurde damals von Messerschmieden und in Eisenwarenhandlungen verkauft.
Nach und nach wurden jedoch die Weintriebe auf Draht aufgebunden und das Liadou geriet in Vergessenheit. Heutzutage kennen nur noch ein paar alte Weinbauern die Geschichte dieses Messers.
Jedes Messer ist in reiner Handarbeit im Aveyron Frankreich hergestellt. Jedes Liadou ist ein Unikat.
Griffschalen: FAT Carbon gold 12 cm
Messer geöffnet: 21,5 cm
Klinge: 14C28 Sandvik rostfrei
Platinen: guillochiert
Klingenlänge: 9,5 cm
Klingenstärke: 3 mm
Gewicht: 108 Gramm
100% gefertigt in Frankreich
Finish : | matt |
---|---|
Klingenstahl: | Edelstahl rostfrei |
LE LIADOU DU VALLON
Le Liadou Messerschmiede aus Marcillac
Das "Liadou" ist das traditionelle Messer der Weinbauern des Weinanbaugebietes Marcillac im Südwesten Frankreichs. Nicolas Julvé gründete im Herbst 2016 das Unternehmen Le Liadou du Vallon. Sitz der Schmiede ist12330 Salles-la-Source nahe RODEZ, Region Okzitanien, im Département Aveyron.
Das Liadou du Vallon® ist in das örtliche Register der AOC Marcillac Weinbauer-Vereinigung eingetragen. Das Weinrebenmesser wird ausschließlich im Aveyron hergestellt. Es wird in Qualität und Design nach Vorbild des ursprünglichen Modells in Handarbeit gefertigt.
Kontakt: contact@le-liadou.com
Le Liadou de Vallon, 24 City Tour, 12330 Marcillac-Vallon, Aveyron, Frankreich